2011年10月21日 (金)

お料理レシピじゃなくてご報告。

お料理レシピじゃなくてご報告。
いらっしゃいませ〜!
...とはいえ、ずっと開店してないので本当に申し訳ないです。
今回も特に営業ではなく、ただの報告です。

10月19日。18時30分。
無事に元気な女の子が産まれました!
母子ともに健康です。

10月17日深夜。
大阪で「おのれ」をやってホテルに戻ると、破水したとの連絡。
予定日よりも10日ほど早い。
ジタバタしても仕方ないが、一分一秒でも早く病院に行きたいという気持ちで一睡もできず。
慌てて始発に乗り病院へ。
着いたら陣痛室にはたくさんの妊婦さん。
辛い声、夫の励まし。
俺もがんばろうと決心。
嫁のお義母さんが到着。
着くなり煎餅をすすめられる。
断る。
しかし、陣痛が来ない。
周りはどんどん産まれてる。
結局その日は陣痛なし。
次の日に陣痛誘発剤を投入。
お義母さん再び煎餅をすすめる。
断る。
昼過ぎに陣痛らしい陣痛が。
お義母さん煎餅をバックにしまう。
ここから嫁ががんばってた!
すごかった!
声はあまり出さず呼吸をしっかりしてた。
ただ、嫁が「辛さマックス松浦!」と呟き、じわじわくる笑いに我慢。
ついに、声を出さなかった嫁が声を出しだした。
病院スタッフが集合。
子宮口がまだ。
嫁が声をあげる。
子宮口は...一気に開いた。
17:25慌てて分娩室へ。
分娩室に遅れてはいると嫁はケロっとしてることにびっくり。
「やっと出せる...」
嫁が呟いた瞬間から押し出す作業開始。
俺のリミットは18:30と伝えると、スタッフは険しい顔。
その日は渋谷ばちーんんんLIVEの日で18:30には病院を出て、無限大に向かわないと間に合わない日。
嫁がんばる。
18:25先生が「本気を出すよ」と。
今までなんだったのだろうと思いながら嫁を励ます。
あれ?俺のいる角度から頭が見えた!
赤ちゃん泣いてる!
産まれた!
俺号泣!
嫁は泣く俺見て爆笑。
号泣のまま写真を撮って無限大へ。
18:30に間に合わせてくれた病院スタッフに感謝。
仕事なのに入り時間を変更してくれた無限大スタッフに感謝。
ギリになるからいきなりネタに入れるように、負担の少ないネタにしてくれた押見さん(インフルエロメガネ)に感謝。
そしてなにより、嫁と娘に感謝。
産んでくれてありがとう。
産まれくれてありがとう。
近くにいたのになかなか会えなった。
数センチの長旅お疲れ様でした。
これからもよろしく。
枝真(えま)ちゃん。

本日の営業は以上です。
ブログもなんとなくやっていこうとは思ってます。
気長に待っててください〜
またのご来店お待ちしております。

2010年1月18日 (月)

お料理レシピ さっぱり手羽焼き

お料理レシピ さっぱり手羽焼き
いらっしゃいませ!
皆さん、明けましておめでとうございます〜
今年もよろしくです

さあさっそく開店していきましょう!
本日紹介するのは手羽先を使ったおつまみです
最近板長がはまっている一品です
是非試してみてくださいね〜

☆さっぱり手羽焼き
スーパーなどで売ってる手羽先を6〜8本用意してください
そして、まず漬け汁を作ります
醤油100cc
酢150cc
砂糖20g
こしょう少々
すりおろしにんにく、生姜1かけ
この漬け汁に手羽先を入れて20分くらい漬けておきます
そしたら熱したフライパンに油をひき、汁けをきった手羽先を焼きます
焼き色がついたら残った漬け汁を流し込み、弱火で煮込みます
ほどよく汁けがなくなったら、皿に盛り付けて完成です
トッピングにネギ、しそ、などをかけて食べるとおいしいです

さて本日の営業は終了です
ここで今月の告知…
・お芝居BENKEI 22〜24日
・サニム 25日
・ツアー 30〜31日
以上のライブ、ツアーがあります
お時間あったらどうぞよろしく〜
いや〜新しい年が始まりました〜
今年一年、がんばりますのでよろしくお願いします
またの御来店お待ちしております

2009年10月10日 (土)

お料理レシピ カルボナーラ訂正

お料理レシピ カルボナーラ訂正
いらっしゃいませ〜
コメントから指摘ありました…
そうです…粉チーズ忘れてました…
仕上げの卵黄の横にたっぷりかけて混ぜて食べてください
すいませんでした!
仁君でご勘弁
またの御来店お待ちします!

2009年10月 9日 (金)

お料理レシピ カルボナーラ

お料理レシピ カルボナーラ
いらっしゃいませ!
お久しぶりです…
本当にお久しぶりですね…
…さあ今回も張り切っていきましょ!
今回紹介するレシピはみんな大好きカルボナーラです
簡単なんで作ってみてください

☆カルボナーラ
まずはパスタを茹でてください
その間に玉ねぎ半分をスライスしたものと、ベーコンを刻んだものを軽く炒めます
玉ねぎがしんなりしたらそこに生クリームと牛乳を入れます
生クリームと牛乳の割合は1:1.5です
だいたい一人前生クーム200g、牛乳300gくらいです
そしたらそこに、本だし少々、昆布茶少々、塩少々、粗挽き胡椒を少々入れて味を整えます
最後は茹で上がったパスタと絡めて盛り付けをし、パスタの真ん中に卵黄を落としたら出来上がりです

これにわさびを和えても美味しいですよ〜

さて本日の営業は終了です
だいぶ久しぶりの開店になってしまいすいませんでした…
これからも頑張りますので、よろしくお願いします

来週から神保町花月が始まります
まだチケットがあるようなので是非見に来てください
他には「おのれ」、京橋花月公演など色々なライブがあるのでよろしくお願いします
最後に「お笑いハイブリッド」という雑誌にて、板長がイシバシハザマの石橋君と料理対決をしているので、そちらも良かったらよろしくお願いします
またの御来店お待ちしております!

2009年6月12日 (金)

お料理レシピ 酸辣湯

お料理レシピ 酸辣湯
いらっしゃいませ!
約2ヵ月ぶりの開店となりました〜
いや〜申し訳ない!
これからはもっと開店するように努力します

さて、今日の紹介するレシピは、板長好みの辛酸っぱいスープです
是非、試してみてくださいね〜

☆酸辣湯
まず、スープの作り方から〜
水800g
鶏ガラスープ小さじ1
醤油大さじ1
酢大さじ3
塩コショウ少々
味見をしながら塩を調整してください

これで基本的なスープが出来ます

中に入れる野菜、肉は、なんでも大丈夫!
腐りかけの野菜など、冷蔵庫の整理にはもってこいです
ちなみに今回は〜

豚100g
椎茸3つ
ニラ一掴み
ネギ適量

この材料を細切りにし、上のスープの中に入れます
火が通ったら、おろし生姜を少し入れ、溶いた卵を流し込みます
次は水溶き片栗粉を少し入れ、ちょっとだけトロみをつけます
最後のシメは辣油!
お好みの量をかけてください
これで完成です
春雨を入れてもうまいっすよ〜

さて本日の営業は終了です
いや〜沢山のお祝いコメント、本当にありがとうございます!
結婚式も終わり、やっと落ち着いてきました〜
二人で明るく楽しい家庭を築いていきたいと思ってます
これからも応援よろしくお願いします

最後に今後のスケジュールをちょっと…
無限大で行われているムチャブリライブ「おのれ」、7月末から8月末まで豪華ゲストを交えて、毎週やります
7月30日には無限大にて、夏に向けてのPRのため「おのれ無料ライブ」を行います

次の告知は、9月に単独ライブがあります
無事にチケットが売れたみたいで良かったです
楽しみにしててくださいね〜

あとは、秒殺の予選がルミネであります
本戦に出れるようにがんばります

この夏は、他にもライブは色々あるので、よろしくお願いします

またのご来店お待ちしております

2009年4月 7日 (火)

お料理レシピじゃなくて報告

いらっしゃいませ!
本日は開店ではなく報告です

私、池谷賢二は3月26日に入籍しました!

昨夜行われたシュール5緊急集会で発表する形になりました
私の事をどうでもいいと思っている方には苦痛のオールナイトだった事、お詫び申し上げます
私的には入籍した日に報告したかったのですが、まあ諸々ありまして…
でも、こういった形で発表できたことにとても感謝しています
関係者、ファンの方々、本当にありがとうございます!
しかし、みなさんに早く伝えたくて、ここ数日は大きな穴を見つけては、「結婚したぞー!」と、叫んでいる日々でした…

これからは、二人で明るく楽しい家庭を築いていきたいと思います
並びに、犬の心もよろしくお願いします
押見さんもよろしくお願いします

あと、5月11日にピンクビッグピッグにて結婚披露イベントをして頂けることになりました
多数の芸人に出てもらうことになりそうです
詳細はまたブログなどで告知させて頂きます
こちらもよろしくお願いします

またのご来店お待ちしております

2009年2月 6日 (金)

お料理レシピ 鳥しそバター

お料理レシピ 鳥しそバター
いらっしゃいませ!
なんと!珍しく連チャンの開店!
板長もびっくり!

…なぜなら、先日無限大ホールにて品川庄司の庄司さんにお会いしました
庄司さんがブログを始めたそうです
「板長を紹介するから、俺も紹介して」
との事…
しかし、板長、最近開店したばかり…
どうしたものかと…
…やりましょ
開店しましょ!
あんなに格好いい兄さんに頼まれたら開店するしかないでしょ!
あんなにマッチョな兄さんに頼まれたら開店するしかないでしょ!

…てなわけで、カッコマッチョ兄さんに食べてもらいたい料理を考えました
是非試してくださいね〜

☆鳥しそバター
鳥のムネ肉300gを用意しましょう(脂肪分が少ないので)
それを5cm四方くらいのサイズにそぎ切りにします
それに塩コショウをし、フライパンで焼きます
火が通ったら、弱火にし、バター約30g落とし、馴染ませます
馴染んだら、最後に醤油を一周させ、盛り付けます
盛り付けた上に、刻んだしそをドッサリのせたら出来上がりです
おつまみにも、おかずにもなる一品です

さて本日の営業は終了です
いい機会なので、今度カッコマッチョ兄さんに、なにか作りたいと思います
またのご来店お待ちしております

2009年2月 3日 (火)

お料理レシピ 鳥そぼろ丼

お料理レシピ 鳥そぼろ丼
いらっしゃいませ!
だいぶ遅くなりましたが、あけましておめでとうございます
今年もどうぞごひいきに〜
さあさっそく開店しましょ!

今回紹介するレシピは、最近板長がハマってる丼です
是非試してくださいね〜

☆鳥そぼろ丼
まず、鳥挽き肉約300g(約2〜3人前)を用意してください
それを油をひいたフライパンで炒めてください
火が軽く通ったら、
醤油、大さじ3
酒、大さじ2
みりん、大さじ1
砂糖、大さじ2
おろし生姜、少々
を入れて、アルコールが飛ぶまで弱火で煮込みます
出来上がったら、ご飯の上にのせます
次に茹でたスナックえんどうを輪切りしたものものせます
最後に炒り卵か、半熟の目玉焼きをのせて出来上がりです
盛り付けは3色に分けるとキレイです
キムチなどをトッピングしたり、タバスコを入れるとエスニックになります
色々トッピングを楽しんで食べてくださいね〜

さて本日の営業は終了です
今年一発目の開店が2月になってしまって誠にすいません…
今年も頑張りますよ〜

ここで告知です
2月25日に「おのれ」というイベントが無限大ホールにてあります
出演 犬の心 池谷
カナリア 安達
ピース 又吉
グランジ 五明
と、なっております
チケットぴあに発売中です!
よろしくです!

あと今月7日に、吉本のオカマ占い師LOVEちゃんに占ってもらうライブがブラッツにてあります
そちらもよろしくです!
以上が簡単な告知です

いや〜年が明けて何かとバタバタしてました
半年連続の神保町花月も一区切り、また3月には親友オコチャ脚本「殺し屋一家の誕生日会」があります
楽しみです〜
今月はなんとかAAGEに戻れるように頑張ります!
応援よろしくお願いします
またのご来店お待ちしております

2008年12月13日 (土)

お料理レシピ ローストビーフ

お料理レシピ ローストビーフ
いらっしゃいませ!
気付いたら、今年も終わり…
気付いたら、全然更新してなかった…
気付いたら、10月21日が「池や」の板長の誕生日だった…
色々すいませんでした!
…まあ気楽に開店させてちょ!

さて本日のレシピはローストビーフです
家庭で簡単に作れるので、クリスマスにでも作ってみたらどうでしょうか

☆ローストビーフ
まず牛ももブロック(約400グラム)を用意します
それを筒状に凧糸でグルグルに巻きます
巻いたら塩とコショウを肉に擦り込みます
そしたら熱したフライパンに油をひき、肉の表面をこんがり焼きます
いい感じに焦げ目がついたら、調理酒を150グラムくらい入れ、弱火で蓋をして蒸します
蒸す時間は12〜14分くらい
中にしっかり火を入れたい方は、もう5分くらい蒸しても大丈夫でしょう
蒸し終わったら、フライパンから外して30分以上放置しておきます(すぐ切ると肉汁が出てしまうので)
そしたらこれを薄く適度な大きさにカットします
最後にソースは、フライパンに残った汁に醤油を少々、レモン汁少々、味の素を少々入れ、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです
ソースとわさびで食べてください
これはうまいですよ〜

さて本日の営業は終了です
遅くなりましたが板長への誕生日コメントありがとうございます
これからも簡単でおいしいレシピを家庭に届けたいと思います

それではここで告知です
1月23日、22時〜23時、渋谷無限大にて、「おのれ」というイベントがあります
犬の心 池谷、カナリア 安達、ピース 又吉、グランジ 五明
明日12月14日発売です
あ、あと16日の池谷一門会もよろしくお願いします

それにしても、もう今年も終わりですね
なかなか内容の濃い一年でした
来年も気合い入れてがんばりますよ〜!
応援よろしくお願いします
それでは皆さん!よいお年を〜!来年もよろしく〜!(おそらく今年最後の更新になると思うので…)
またのご来店お待ちしております

2008年10月17日 (金)

お料理レシピ 牛丼

お料理レシピ 牛丼
いらっしゃいませ!
いや〜久しぶりの開店になってしまいました〜
なんだかんだで10月の半ばになってしまいました〜
もう今年も終わり…
なんか切ないですね…
まあ今回も張り切っていきます!
今回紹介するレシピは、ネットから拾ってきたレシピです
実際作ってみて、感動したので紹介したいと思います

☆吉野家の牛丼
分量
湯、400cc
牛バラ又は豚バラ、300cc
玉ねぎ、1個
生姜、大きめ1個
濃口醤油、大さじ2
薄口醤油、大さじ2
酒、大さじ3
砂糖、大さじ3
塩、少々
ほんだし、小さじ2
の割合です
この割合で煮てしまえば完成です
実に簡単です
生姜はもちろんおろしてください
僕的には赤ワインを大さじ2杯入れてもいいと思います
是非試してみてください

さて本日の営業は終了です
9月、10月の神保町花月が終わりました〜
ほぼ連チャンだったので疲れました
まだまだ11月、12月とあるのでがんばります!

昨日は私のライブ“池谷一門会”でした
遅い時間にたくさんの人が見にきてくれて嬉しかったです!
私的には大満足でした

次回、12月16日、北沢タウンホールでやることが決まりました!!

もっと池谷テイストを入れたライブが出来たらいいと思っています
とりあえずもっとピンネタがんばります…

あと告知というか宣伝ですが、よしもとタレント図鑑(よしもとの携帯サイト)に、板長の熱い思いを書いている庄やコラムも是非読んでください

あっ、ランチョンマットもよろしく

またのご来店お待ちしております